Справочно

1. Минимальная заработная плата (МЗП) (с 01.01.2019) за месяц – 330,00 

2. Базовая величина c 01.01.2019 - 25,50


3. Базовая арендная величина с 01.04.2018 - 26,11


4. Тарифная ставка 1 разряда c 01.09.2018 - 35,50


5. Минимальный потребительский бюджет (МПБ)
(с 01.11.2018 по 31.01.2019)
* семьи из 4-х человек - 347,74
* трудоспособного населения - 446,02


6. Бюджет прожиточного минимума (БПМ)
(с 01.11.2018 по 31.01.2019)
* в среднем на душу населения - 214,21
 * для трудоспособного населения - 237,21

7. Единовременное пособие в связи с рождением

* первого ребенка 10 БПМ - 2142,10

* второго и последующих детей 14 БПМ - 2998,94



8. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет:
* на первого ребенка - 329,04
* на второго и последующих детей - 376,04

9. Средний размер пенсии с 01.11.2018 по возрасту - 393,96

Нужен ли Вам форум на нашем сайте?
Да, нужен
Конечно, нужен. С помощью форума я смогу выразить свое мнение по интересующей теме
Нет, не нужен
Не нужен. Форум не будет отражать общего мнения по конкретной теме
Не знаю
Мне все равно
      
Посмотреть результаты
Новости общие
12.09.2019
Новшества по служебным командировкам

О внесении изменений в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.
Постановление вступило в силу с 7 сентября 2019 г.
Постановлением предусмотрено, что при направлении в служебную командировку расходы по проезду возмещаются командированному работнику, в случае его выезда в место командирования либо выезда из него в личных целях (то есть за пределами периода служебной командировке, указанного в приказе), не только в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, но и в случае, когда дата отправления в место служебной командировки и возврата из него совпадают с последним и (или) первым рабочим днем до начала и (или) после окончания служебной командировки.
Изменен порядок расчета количества суток, за которые командированному работнику без предоставления подтверждающих документов выдается аванс на расходы по найму жилого помещения, а именно предусматривается, что расходы по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов компенсируются из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в месте командирования.
Например. Согласно приказу на служебную командировку работник направлен в г. Москва на период с 12 июня 2019 г. по 15 июня 2019 г. Работник прибывает к месту командирования 12 июня 2019 г. в 15.00 и убывает из него 15 июня 2019 г. в 19.00. Таким образом, количество ночей, приходящихся на период нахождения в месте командирования, составит 3 ночи. Следовательно, аванс на расходы по найму жилого помещения составит 420 долл. США.
Вместе с тем, в случаях, когда фактические расходы по найму жилого помещения будут превышать сумму аванса, выданную без подтверждающих документов, то производить возмещение данных расходов необходимо на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные для страны пребывания в приложении 2 к Положению, исходя из количества суток (календарных дней), а при командировании в пределах Республики Беларусь не выше стоимости одноместного номера первой категории в гостинице населенного пункта, куда командирован работник, либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки.
Справочно В соответствии с подпунктом 3.2.2 пункта 3 Государственного стандарта Республики Беларусь «Средства размещения. Общие требования» СТБ 1353-2005 (далее – стандарт), утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26 июня 2005 г. № 28, номер первой категории: номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного-двух человек. Стандарт применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, предоставляющими услуги в средствах размещения.
Кроме того, предусмотрено, что при однодневных служебных командировках за границу, нахождении в месте командировки менее 12 часов (двухдневная и более командировка), как при служебных командировках за границу, так и в пределах Республики Беларусь, возмещение расходов по найму жилого помещения производится на основании подтверждающих документов.
Согласно пункту 17 Положения при оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения возмещение расходов по найму жилого помещения не производится.
При этом для установления возможности нанимателям регулировать размеры расходов на командировочные расходы, при невозможности предоставления командированному работнику нанимателем или принимающей стороной жилого помещения в месте командирования, определено, что оплата командированным работником расходов по найму жилого помещения посредством выданной корпоративной банковской карточки признается оплатой направляющей стороной жилого помещения, в том числе при временной остановке в пути.
Также Положение дополнили нормой, что в случае, если направляющая и (или) принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с обеспечением командированного работника трехразовым питанием, включая завтраки, и транспортом в пределах места командировки, то направляющая сторона выплату суточных не производит, за исключением суточных за время нахождения в пути.
Выплата суточных также не производится, если по условиям командирования, место проведения мероприятия совпадает с местом проживания (гостиница) командированного работника (передвижение в пределах места командировки не требуется) и работник обеспечен трехразовым питанием.
Нормы главы 7 Положения распространяют свое действие не только на водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, но и на водителей, осуществляющих внутриреспубликанские автомобильные перевозки, за исключением автомобильных перевозок служебными и специальными легковыми автомобилями, транспортными средствами государственных органов системы обеспечения национальной безопасности и организаций, находящихся в их подчинении.
Таким образом, нанимателю необходимо разработать локальный правовой акт, в котором будут установлены размеры и при необходимости критерии (порядок расчета) установления общих выплат (при командировании в пределах Республики Беларусь и за границу). Общая выплата может быть установлена как единой для всех стран командирования, так и разной.

  Версия для печати
14.10.2019
Изменения в законодательстве!
12 октября вступила в силу Инструкция по аттестации рабочих мест

Читать далее »

08.10.2019
Обновлен порядок проведения медицинских осмотров работающих
Министерство здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 приняло постановление № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих»...

Читать далее »

02.10.2019
Чтим наших ветеранов!
День пожилых людей отметили в Организации неработающих пенсионеров первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза.

Читать далее »

24.09.2019
Вопросы охраны труда всегда в приоритете!
Сегодня на базе ОАО «Беларуськалий» в рамках школы обучения профсоюзного актива Минской областной организации Белхимпрофсоюза состоялся семинар для общественных инспекторов по охране труда на тему «Актуальные вопросы осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда»....

Читать далее »

23.09.2019
РАБОТАТЬ НА СПЛОЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА
20 сентября состоялось отчетно-выборное собрание в цехе тепловодоснабжения и канализации ОАО «Беларуськалий»...

Читать далее »

16.09.2019
Комментарии специалиста

Имеет ли право наниматель отказать молодому специалисту в увольнении в связи с нарушением законодательства о труде?

 

Читать далее »

12.09.2019
"Души прекрасного порыва"
Сегодня в рамках проведения заседания Совета Минской областной организации Белхимпрофсоюза состоялось открытие выставки творчества работников ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий" "Души прекрасного порыва"…

Читать далее »

10.09.2019
ДЕЛАЕМ ДОБРО ВМЕСТЕ!
Ежегодно накануне нового учебного года первичная профсоюзная организация ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза принимает участие в республиканской акции «Соберем портфель вместе!»: оказывает материальную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным и малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию...

Читать далее »

09.09.2019
Комментарии специалиста

Имеет ли право наниматель предоставить работнику день отдыха за работу в его выходной день авансом?

Читать далее »

Страницы